4 elementos que estropean un alimento

Como fabricantes de alimentos, sabemos que los ingredientes y las formulaciones son objetivos móviles. Debido a que los problemas de vida útil dependen del producto, es importante identificar fallas comunes que tienden a ocurrir durante el almacenamiento. 

Los procesos de degradación y descomposición son originados por:

BACTERIAS

Son las principales responsables de que se pudran los alimentos conservados a temperatura ambiente. Soportan temperaturas superiores a 100º C, es por eso que no es fácil deshacerse de ellas.

ENZIMAS

No son activas a baja temperatura, por lo que no afectan a los productos congelados. Se destruyen con temperaturas superiores a 60º C.

HONGOS Y MOHOS

Son muy abundantes y se multiplican de tal forma que suponen el 60% de todos los seres vivos.

Muchos de esos hongos resultan nutritivos y son utilizados para realizar productos, como el queso azul o el vino. Aunque hay otros hongos que emiten toxinas, y que crean una capa de color negro azulado sobre las frutas y verduras. Comienzan a poner motas blancas y con los días se extienden a un color más azulado, esto ocurre por el oxígeno del aire. Tampoco se reproducen en alimentos congelados y mueren por encima de 60º C.

FERMENTOS

Son combinaciones de los tres microorganismos anteriores encargados de fermentar los azúcares presentes en los carbohidratos. Al igual que los hongos, muchos de ellos son beneficiosos. Gracias a ellos podemos obtener pan, cerveza o col fermentada. 

Día con día, las industrias de alimentos y bebidas buscan alternativas para prolongar las características físicas, químicas, microbiológicas, sensoriales y nutricionales de los productos; esto con el fin de garantizar la calidad e inocuidad de los mismos. Por lo general, estas características pueden verse afectadas por diversas variables, como pueden ser ambientales o del propio empaque; así como temperatura, pH, humedad, luz, etc. 

Todos estos cambios, actualmente pueden ser prolongados mediante soluciones que son añadidas durante el proceso de fabricación de los productos.

 

 

Producto: Kombucha

Lograr tener una producción con los estándares de calidad internacional, es posible. Trabajamos junto con Bebida Vida, para lograr ofrecer a sus clientes la bebida de Kombucha con la mejor calidad. Ayudamos a mejorar sus procesos de producción, practicas de higiene, entre otros factores que influyen en la calidad de la Kombucha. Actualmente la empresa tiene los mejores estándares de calidad en el cual ofrece productos excepcionales y deliciosos.

Producto: Botana

Ofrecer un producto de calidad a todos los consumidores, conlleva mucho trabajo detrás. Con Bokados, trabajamos supervisando los productos que llegan a los puntos de venta, para revisar en que condiciones recibe la botana el consumidor. De esta forma, nos aseguramos que la botana que se consume, mantiene la calidad excepcional que todos nos merecemos.

Producto: Snack Saludable

Crear snacks saludables, bajos en calorías y ricos para el paladar es todo un reto. Ayudamos a B&b Cocoa Bar, a profesionalizar su receta, de un snack de cacao con aguacate, rico en sabor y bajo en calorías.

Producto: Mix vegano de brownies y galletas

Etérea, tenia una visión de compartir sus famosas galletas y brownies veganos al alcance de todos. Con esta misión en mente, creamos un mix perfecto de brownies y galletas veganos, en donde el consumidor solo tiene que agregarle agua y aceite de coco y listo. El reto de este producto fue crear la mezcla a base vegana, sin lacteos, sin huevo, sin gluten, sin azucar refinada, sin harina refinada, sin conservadores y con un sabor espectacular. Esta mezcla se vende por todo México, con un empaque muy original y atractivo.

Producto: Salsas

Con el sueño de llevar una salsa casera a las cocinas de todo México, ayudamos a profesionalizar la receta para lograr tener un producto listo para venderse. Desde formalizar la receta a una formula, encontrar el envase correcto, y realizar la producción correcta para poder producir a gran escala con la calidad esencial.

Producto: Nieve vegana keto

¡Desarrollar una nieve vegana de solo 6 ingredientes fue uno de nuestros proyectos favoritos! Las fundadoras de Scoop, estaban muy decididas de ofrecer una nieve vegana saludable y deliciosa. Después de muchas pruebas en nuestro laboratorio, desarrollamos una nieve de solo 6 ingredientes, sin gluten, sin lácteos, sin azúcar, realizada con ingredientes naturales y baja en calorías.