ALIMENTOS SUSTENTABLES-HECHOS DE RESIDUO

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Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO por sus siglas en inglés) existe un gran desperdicio de alimentos en el mundo, pero actualmente las grandes industrias están desarrollando alimentos sustentables hechos de residuo de los mismos alimentos.

La tendencia en la alimentación estará basada en la economía circular, esto quiere decir que los residuos serán utilizados para la creación de nuevos alimentos y evitando el desperdicio de alimentos, que según datos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación de España. El desperdicio de alimentos está causado por cuatro grandes fuentes: 42% hogares; 39% fábricas;14% restaurantes y 5% supermercados, que, durante el confinamiento, se redujeron en un 14%. Esto se traduce en que tres de cada diez hogares no tiraron comida, uno más que en 2019.

En España, actualmente convierten los residuos del café en nuevos ingredientes para crear alimentos más sostenibles. Esto porque son ricos en fibra y compuestos fenólicos, que ayudan a prevenir enfermedades. 

Son las empresas y en ocasiones los mismos consumidores quienes han vuelto a la cocina dándole valor a los alimentos y descubriendo nuevas recetas hechas de residuo de los alimentos que antes tiraban, lo que se traduce a que se han aprovechado más los alimentos.

Se pueden pensar que la creación de alimentos sustentables hechos de residuos es algo inimaginable, pero lo cierto es que nosotros mismos, en nuestras cocinas, comenzamos a utilizar esta tendencia, por ejemplo, al final de la semana, cuando nos quedamos sin insumos para empezar un guiso desde cero, utilizamos los restos de las comidas preparadas para crear algo nuevo, tan sencillo como hacerse un sándwich del picadillo del martes.

DIFERENTES USOS DE LOS RESIDUOS.

Otra forma de reutilizar los residuos de los alimentos también puede ser en la creación de nuevos productos, por ejemplo, las cáscaras de los mariscos se transforman en bioplástico para la creación de los vasos de plástico de un solo uso que utilizamos con frecuencia. El aceite de palma también es utilizado, junto con otros químicos, para la creación de bioplástico en impresiones 3D. Las cáscaras de cacao son usadas para la creación de pequeñas cajas. Las hojas de piña, debido a su parecido al fieltro o al cuero, son utilizadas como un tejido que actualmente es aplicado a bolsas de la marca Piñatex.

Producto: Kombucha

Lograr tener una producción con los estándares de calidad internacional, es posible. Trabajamos junto con Bebida Vida, para lograr ofrecer a sus clientes la bebida de Kombucha con la mejor calidad. Ayudamos a mejorar sus procesos de producción, practicas de higiene, entre otros factores que influyen en la calidad de la Kombucha. Actualmente la empresa tiene los mejores estándares de calidad en el cual ofrece productos excepcionales y deliciosos.

Producto: Botana

Ofrecer un producto de calidad a todos los consumidores, conlleva mucho trabajo detrás. Con Bokados, trabajamos supervisando los productos que llegan a los puntos de venta, para revisar en que condiciones recibe la botana el consumidor. De esta forma, nos aseguramos que la botana que se consume, mantiene la calidad excepcional que todos nos merecemos.

Producto: Snack Saludable

Crear snacks saludables, bajos en calorías y ricos para el paladar es todo un reto. Ayudamos a B&b Cocoa Bar, a profesionalizar su receta, de un snack de cacao con aguacate, rico en sabor y bajo en calorías.

Producto: Mix vegano de brownies y galletas

Etérea, tenia una visión de compartir sus famosas galletas y brownies veganos al alcance de todos. Con esta misión en mente, creamos un mix perfecto de brownies y galletas veganos, en donde el consumidor solo tiene que agregarle agua y aceite de coco y listo. El reto de este producto fue crear la mezcla a base vegana, sin lacteos, sin huevo, sin gluten, sin azucar refinada, sin harina refinada, sin conservadores y con un sabor espectacular. Esta mezcla se vende por todo México, con un empaque muy original y atractivo.

Producto: Salsas

Con el sueño de llevar una salsa casera a las cocinas de todo México, ayudamos a profesionalizar la receta para lograr tener un producto listo para venderse. Desde formalizar la receta a una formula, encontrar el envase correcto, y realizar la producción correcta para poder producir a gran escala con la calidad esencial.

Producto: Nieve vegana keto

¡Desarrollar una nieve vegana de solo 6 ingredientes fue uno de nuestros proyectos favoritos! Las fundadoras de Scoop, estaban muy decididas de ofrecer una nieve vegana saludable y deliciosa. Después de muchas pruebas en nuestro laboratorio, desarrollamos una nieve de solo 6 ingredientes, sin gluten, sin lácteos, sin azúcar, realizada con ingredientes naturales y baja en calorías.