LOS ALIMENTOS “READY TO EAT”

Los alimentos preparados o “ready to eat” (RTE) comenzaron como una tendencia gracias a la innovación en empaques que han permitido el desarrollo y conservación de estos productos. La variedad de platillos que podemos encontrar listos para comer van desde pizzas, ensaladas, salsas, guisos, pastas, frutas o verduras cortadas listas para su consumo con tan solo abrir el envase.

El éxito de los alimentos preparados

Uno de los factores que han favorecido al éxito de estos productos es la comodidad que ofrecen para su consumo cuando las personas buscan una opción de alimentación rápida o de mínima preparación.

Por lo anterior, los fabricantes de la industria alimentaria vieron una oportunidad para satisfacer esa necesidad y desarrollar productos aptos para calentamiento o cocción en horno de microondas; que los mantuvieran como marcas competitivas y también cubrir la demanda debido a la agitada vida de los consumidores y su deseo por alimentos que sepan y huelan como si hubieran sido cocinados al momento.

Características de los alimentos RTE

Aunque cada producto tiene cualidades propias, en general los alimentos RTE comparten algunas características como las siguientes:

Calentamiento por microondas

La forma, volumen, superficie de área y composición proximal (es decir, la humedad, grasa, fibra, carbohidratos, sal y proteína presentes en los alimentos) influyen en el calentamiento de los productos alimenticios en microondas.

Algunos alimentos con alto contenido de sal o humedad se calientan menos en algunas partes internas a diferencia de la superficie donde el calentamiento es más rápido, ya que estos elementos absorben de manera más eficiente las microondas.

Un ejemplo es pasta de macarrón con queso y jamón en cubitos. El jamón salado se cocina más rápido que la pasta y el queso. También es importante considerar la cantidad de grasa y proteína en el producto.

Por otro lado, los alimentos con carne no actúan bien en un horno de microondas, a menos de que estén marinados (con sal y agua, por ejemplo). La forma del alimento y el contenedor también son cruciales.

Envase

El envase puede ser casi tan importante como la formulación del alimento en el éxito de un producto para horno de microondas. Los alimentos se cocinan mejor en microondas cuando están en un contenedor redondo u ovalado.

Ventajas

En general, los productos RTE se caracterizan por el corto tiempo necesario para su cocción (especialmente en los alimentos sólidos y semisólidos), ocupan menos espacio, cuentan con una calidad mejorada que garantizan sus cualidades como la textura y sabor, además su procesamiento post envasado reduce el deterioro y costos de refrigeración.

Los alimentos preparados son una opción práctica gracias a la rapidez que ofrecen para su cocción, especialmente entre los consumidores que buscan un alimento completo y rápido dentro de su rutina atareada y la industria ha logrado desarrollar productos con un sabor muy parecido al de una receta recién hecha.

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