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MEJORA LOS PROCESOS DE PRODUCCIÓN DE TU RESTAURANTE.

La época actual le exige a todos los sectores empresariales implementar nuevas medidas de seguridad, en especial para aquellas empresas del sector alimenticio: restaurantes, cocinas, comedores o cualquier otro establecimiento que ofrezca servicios de alimentación. Estas empresas deben mejorar todos los procesos de producción; así podrán garantizar la calidad en sus productos y servicios.

En toda empresa del giro alimentario, resulta necesario realizar un proceso de planificación que permita hacer uso óptimo de los recursos y con ellos, generar un valor agregado para lograr una alta productividad. Por eso, es necesario saber: qué hacer, cómo hacerlo y por qué o para qué. Una vez que ya se tiene la idea de qué es lo que se quiere ofrecer al mercado.

Factores de los procesos de producción.

Para lograr esto es necesario: contar con una buena gestión de los recursos empleados; la incorporación de nuevas tecnologías; estandarización de procesos; una selección del personal calificado para su correcto desempeño y funcionamiento. A continuación explicamos los factores interrelacionados en los procesos de producción de un restaurante o cocina.

El factor técnico.

Son todos los elementos tecnológicos que se utilizan para la transformación de las materias primas en platillos exquisitos y exitosos. En este aspecto se pueden contemplar 3 factores: la propuesta gastronómica, la maquinaria y los utensilios empleados para la producción de los platillos y productos. Dentro de este punto es importante tomar en cuenta el concepto de nuestro restaurante, para el factor técnico. Por ejemplo, si nuestro negocio tiene como principal concepto o especialidad la comida frita, se necesitan una serie de freidoras para elaborar los diferentes platillos; y que no se mezclen los sabores.

El factor organizativo. 

Se centra en el diseño y organización de los procesos de trabajo, así como también en el control de las operaciones del negocio. Dentro de este punto se debe hacer un especial énfasis en el sistema de manipulación de los alimentos, en la gestión de la calidad de los mismos y en el protocolo de servicio.

El factor humano

Se refiere a la gestión de recursos humanos, liderazgo y motivación del equipo de trabajo. Es importante prestar atención a la gestión del personal para cada turno, y a la rotación de empleados.

¿Cómo mejorar el proceso de producción de tu restaurante?

Como ya se dijo, los tres sistemas o factores involucrados en la producción de un restaurante deben integrarse y operar en conjunto para la optimización del proceso. A continuación te damos algunos consejos que puedes implementar para mejorar la productividad en tu restaurante.

Identifica e implementa procesos involucrando a todo tu equipo.

Revisa todos los procedimientos para que el personal trabaje con cierta autonomía, y el restaurante pueda funcionar sin que tú debas estar presente. Analiza lo que funciona y lo que no en tu negocio. Una vez identificados los puntos débiles, realiza las mejoras pertinentes o apóyate en profesionales que te den directrices concretas para el trabajo.

Una vez implementadas estas directrices, es momento de compartirlas con el personal para que las apliquen, pues serán los encargados de trabajar con ellas. Con esto se puede lograr un equilibrio entre la optimización de los procesos y la autonomía del personal.

Utiliza fichas de producción y la ingeniería de menú.

Si llevas un control y registro de tu producción por medio de fichas técnicas, puedes saber el gasto realizado en ingredientes y el costo que representa cada platillo para tu negocio. Por otra parte, con la ingeniería de menú o Menú Engineering, puedes estudiar la rentabilidad de tu restaurante, mediante el análisis de los márgenes costo-beneficio de cada producto y de cada platillo. Además, sabrás cómo presentarlos en la carta para que su demanda aumente.

Simplifica y reduce.

Si optas por tener un menú ajustado a pocos platillos que varían por temporadas, tendrás ventaja sobre tu competencia. Por un lado, simplificas tus compras y la gestión del inventario, reduciendo desperdicios y liberando espacio en tu almacén. Y por el otro lado, reducirás los costos de tu inventario y de materias primas principalmente. Con este ahorro puedes invertir en marketing y en otros aspectos que necesites para tu negocio.

Producto: Kombucha

Lograr tener una producción con los estándares de calidad internacional, es posible. Trabajamos junto con Bebida Vida, para lograr ofrecer a sus clientes la bebida de Kombucha con la mejor calidad. Ayudamos a mejorar sus procesos de producción, practicas de higiene, entre otros factores que influyen en la calidad de la Kombucha. Actualmente la empresa tiene los mejores estándares de calidad en el cual ofrece productos excepcionales y deliciosos.

Producto: Botana

Ofrecer un producto de calidad a todos los consumidores, conlleva mucho trabajo detrás. Con Bokados, trabajamos supervisando los productos que llegan a los puntos de venta, para revisar en que condiciones recibe la botana el consumidor. De esta forma, nos aseguramos que la botana que se consume, mantiene la calidad excepcional que todos nos merecemos.

Producto: Snack Saludable

Crear snacks saludables, bajos en calorías y ricos para el paladar es todo un reto. Ayudamos a B&b Cocoa Bar, a profesionalizar su receta, de un snack de cacao con aguacate, rico en sabor y bajo en calorías.

Producto: Mix vegano de brownies y galletas

Etérea, tenia una visión de compartir sus famosas galletas y brownies veganos al alcance de todos. Con esta misión en mente, creamos un mix perfecto de brownies y galletas veganos, en donde el consumidor solo tiene que agregarle agua y aceite de coco y listo. El reto de este producto fue crear la mezcla a base vegana, sin lacteos, sin huevo, sin gluten, sin azucar refinada, sin harina refinada, sin conservadores y con un sabor espectacular. Esta mezcla se vende por todo México, con un empaque muy original y atractivo.

Producto: Salsas

Con el sueño de llevar una salsa casera a las cocinas de todo México, ayudamos a profesionalizar la receta para lograr tener un producto listo para venderse. Desde formalizar la receta a una formula, encontrar el envase correcto, y realizar la producción correcta para poder producir a gran escala con la calidad esencial.

Producto: Nieve vegana keto

¡Desarrollar una nieve vegana de solo 6 ingredientes fue uno de nuestros proyectos favoritos! Las fundadoras de Scoop, estaban muy decididas de ofrecer una nieve vegana saludable y deliciosa. Después de muchas pruebas en nuestro laboratorio, desarrollamos una nieve de solo 6 ingredientes, sin gluten, sin lácteos, sin azúcar, realizada con ingredientes naturales y baja en calorías.