Seguramente has oído hablar de ellas, ya sea a la hora de comprar una ensalada cuando te preguntan qué proteína agregar, cuando el nutriólogo te indica agregar más proteína a tu dieta, cuando compras la comida de tu mascota y en el empaque dice que incluye proteínas, pero sabes realmente qué son las proteínas?
Son moléculas grandes formadas por aminoácidos, que están presentes en todas las células y desempeñan diferentes funciones en nuestro organismo como ayudarnos en el crecimiento, servirnos de anticuerpos de forma natural, a transportar oxígeno y el dióxido de carbono a través de la sangre, entre otros. Es importante mencionar que todas las proteínas están compuestas por carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno.
Nuestro cuerpo tiene la función de producir aminoácidos no esenciales, como Alanina, Asparagina, Glutamato, entre otros, pero en el caso de los aminoácidos esenciales, como Histidina, Lisina, Fenilalanina, Triptófano, entre otros. Es necesario consumir proteínas dentro de nuestra dieta ya que nuestro organismo no las produce.
Suplementos proteicos
Las proteínas envasadas o suplementos proteicos son concentrados en polvo de origen animal o vegetal como la carne, clara de huevo o arroz de soja. Estas proteínas ayudan a tener un nivel de saciedad elevado, o sea a reducir el apetito, también fortalecen los músculos, el cabello, la piel y las uñas.
Las proteínas en polvo son consumidas especialmente por atletas de alto rendimiento, ya que complementa su dieta diaria y permite que su metabolismo funcione al máximo. Otra ventaja de las proteínas en polvo es que la mayoría de ellas contienen suero y aminoácidos esenciales que el cuerpo no produce.
Siempre es recomendable la supervisión de especialistas al consumir proteínas envasadas debido a que su consumo excesivo puede provocar problemas en la salud, como náuseas, fatiga, hinchazón, dolores de cabeza, enfermedades en los riñones, entre otros.
Existen diferentes tipos de suplementos proteicos como la proteína de suero, la caseína, los polvos de proteína de ternera y vegetal. La proteína de suero es la más consumida debido a su asequible precio, también la podemos encontrar en diferentes presentaciones: hidrolizada, concentrada y aislada
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